Le tofu n’est pas votre ami? Vous n’appréciez pas son goût (ou son absence de goût?), sa texture ou son aspect plutôt monotone? Mon sauté asiatique au tofu accompagné de légumes et d’une savoureuse sauce aux pruneaux est la solution à votre problème!
Préparation: 20 minutes
Cuisson : 20 – 25 minutes
INGRÉDIENTS (4 portions)
Sauce
160 ml (2/3 tasse) d’eau bouillante
80 ml (1/3 tasse) de pruneaux séchés
2 gousses d’ail
30 ml (3 c. à table) de sauce soya, réduite en sel
45 ml (3 c. à table) de vinaigre de riz
30 ml (2 c. à table) de sauce Hoisin
15 ml (1 c. à table) de fécule de maïs
15 ml (1 c. à table) de gingembre, haché
15 ml (1 c. à table) de cassonade
2,5 ml (1/2 c. à thé) de flocons de piments
—–
400 g de tofu ferme, épongé puis coupé en cubes 30 ml (2 c. à table) de fécule de maïs
15 ml (1 c. à table) d’huile de canola oui de sésame 1L (4 tasses) de légumes mélangés au choix *
6 oignons verts, tranchés en biseau
INSTRUCTIONS
- Faire tremper les pruneaux séchés dans l’eau bouillante pendant 5 minutes environ.
- Pendant ce temps, au mélangeur, réduire en purée tous les ingrédients de la sauce.
- Ajouter les cubes de tofu et la fécule de maïs dans un grand sac de plastique à congélation. Brasservigoureusement de façon à bien recouvrir les cubes de la fécule.
- Dans une poêle antiadhésive, préchauffée à feux mi-vif, faire griller les cubes de tofu dans l’huilejusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et croustillants. Réserver dans une assiette.
- Dans la même poêle, faire sauter rapidement les légumes dans poêle à feux vif. Lorsque ceux-ci sontlégèrement attendris et dorés, abaisser le feu à mi-vif et ajouter la sauce et le tofu. Laisser mijoter enbrassant constamment pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce et le tofu soient chauds.
- Servir rapidement sur un lit de riz brun ou de quinoa et saupoudré d’oignons verts.**
Par portion (sans riz/quinoa): Calories : 260 – Protéines : 16 g – Glucides : 29 g – Gras : 10 g – Fibres : 6 g
* J’ai personnellement utilisé 2 carottes moyennes, 2 branches de céleri, 1 poivron rouge et 4 bok choy moyens.
** Pour avoir un tofu plus croustillant, conserver le celui-ci hors de la sauce jusqu’au moment de servir. Si vous désirez conservez les restes pour plus tard, je suggère de placer les cubes de tofu dans un contenant séparé des autres ingrédients.
Bon appétit!
Pour voir la recette en vidéo: