Exit les olives noires et les piments forts. Réinterprétation du plat de nachos classique, ce déjeuner réconfortant sucré salé réunit vitamines, fibres et protéines dans un plat à partager. Les croustilles de maïs deviennent des chips de pomme alors que la salsa se métamorphose en sauce à la canneberge. Abracadabra ! Pour une expérience parfaite, troquez la pinte de bière pour un verre de cidre ou de bulles et osez le double dip dans la sauce au yogourt. Cette recette automnale est le « touski » idéal pour faire disparaître en un coup de spatule un sac de pommes ou un panier de canneberges fraîches.

INGRÉDIENTS (2 portions)

Chips de pomme
2 grosses pommes, coupées en fines tranches

Salsa à la canneberge
227 g (environ 2 tasses) de canneberges fraîches
1/2 t. d’eau
1/4 t. de sirop d’érable
2 branches de thym
1 c. à soupe de vinaigre de framboise

Sauce au yogourt grec et au tahini
1/2 t. de yogourt grec nature
1 c. à soupe de tahini (ou de beurre d’arachide ou de beurre de noix au choix)
1 c. à thé de sirop d’érable

Pommes rôties et canneberges séchées
2 petites pommes, coupées en dés
1 c. à soupe d’huile de noix de coco
1 c. à soupe de calvados
1/3 t. de canneberges séchées

Garniture
1/3 t. de pacanes
2 figues ou 1 prune, tranchée(s) en quartiers
75 g à 100 g de gruyère ou de cheddar fort, râpé

PRÉPARATION

Les chips de pomme, la salsa à la canneberge et la sauce au yogourt grec et au tahini peuvent être préparées la veille, pour sauver du temps.

Chips de pomme

Préchauffer le four à 200 °F. Tapisser 2 plaques à biscuits de papier parchemin.
À l’aide d’une mandoline, trancher les pommes en fines rondelles.
Répartir les tranches de pomme sur les plaques, sans qu’elles se touchent. Cuire au four jusqu’à ce que les tranches soient séchées et croustillantes. Retourner fréquemment durant la cuisson.

Salsa à la canneberge

Combiner tous les ingrédients dans une casserole, à l’exception du vinaigre de framboise.
Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les canneberges éclatent (environ 5 minutes). Brasser régulièrement durant la cuisson.
Retirer du feu. Ajouter le vinaigre de framboise et laisser tempérer.

Sauce au yogourt grec et au tahini

Combiner tous les ingrédients. Conserver au réfrigérateur.

Pommes rôties et canneberges séchées

Dans une casserole, dorer les dés de pomme dans l’huile de noix de coco à feu vif. Déglacer avec le calvados.
Ajouter les canneberges. Bien mélanger et retirer du feu.

Assemblage du plat de nachos

Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 400 °F.
Étaler les chips de pomme dans une grande poêle en fonte allant au four.
Couvrir de salsa à la canneberge, du mélange de pommes rôties et du reste des garnitures (pacanes, figues et fromage), en terminant par le fromage râpé.
Cuire au four durant une dizaine de minutes. Terminer la cuisson sous le gril (broil) au besoin, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et gratiné.
Servir les nachos accompagnés de la sauce au yogourt grec et au tahini.