Le réveillon de Noël. La soirée où la couronne de crevettes est reine. La fête où les saucisses enroulées de bacon sont encore à la mode. Chaque année, on réinvente la thématique de l’échange de cadeaux, mais on remet peu en question les best practices familiales en matière d’amuse-gueule. On se met toujours la même chose en bouche, notre gueule s’amusant également d’un Noël à l’autre. Cette année, soyons inventifs !
Voici donc des canapés amusants dans lesquels les traditionnels craquelins et croûtons de pain ont fait place à des tranches de pommes de terre rôties. Pour faire changement. Pour plaire aux végétaliens. Et pour régaler la cœliaque que je suis. Because it’s 2015 à la table aussi.
Tranches de pommes de terre rôties
INGRÉDIENTS
- Pommes de terre à chair blanche (quantité au goût)
- Pommes de terre à chair violette (quantité au goût)
- Patates douces (quantité au goût)
- Huile d’olive
- Sel de mer (au goût)
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 450 °F. Tapisser 1 ou 2 plaques à biscuits de papier parchemin, selon la quantité de tranches.
- Trancher les pommes de terre à la mandoline (épaisseur : environ 1/3 pouce). Varier la forme des tranches (sur la longueur et sur la largeur).
- Enrober d’huile d’olive. Saler légèrement (selon les garnitures).
- Répartir les tranches de pommes de terre sur les plaques, sans qu’elles ne se touchent. Placer au four, sur la grille du bas.
- Cuire au four durant 20 minutes. Retourner les pommes de terre et cuire 10 minutes sur le deuxième côté.
- Retirer du four.
- Étendre les garnitures préparées à l’avance sur les tranches de pommes de terre rôties. Servir.
Garniture 1 – pour les pommes de terre à chair blanche :
Tapenade d’olives noires et de raisins secs + zeste d’orange
INGRÉDIENTS (donne ½ tasse)
- ½ tasse d’olives noires, dénoyautées et conservées dans l’huile
- 1 c. à thé de câpres
- 1 c. à thé de raisins secs
- 1 c. à thé d’huile d’olive
- 1 c. à thé de jus de citron
- Poivre (au goût)
- Zeste d’orange (au goût)
PRÉPARATION
Mélanger tous les ingrédients sauf le zeste d’orange au robot culinaire. Conserver le zeste pour la décoration.
Garniture 2 – pour les pommes de terre à chair violette :
Purée de pois + tomates cerises
INGRÉDIENTS (donne 2/3 tasse)
- 1 tasse de petits pois ou de pois edamame
- ¼ tasse de lait d’amande
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel de mer (au goût)
- Poivre (au goût)
- Tomates cerises coupées en deux (au goût)
PRÉPARATION
Mélanger tous les ingrédients sauf les tomates cerises au robot culinaire. Conserver les tomates pour la décoration.
Garniture 3 – pour les patates douces :
Beurre de noix de cajou + canneberges séchées
INGRÉDIENTS
- Beurre de noix de cajou maison ou du commerce (au goût)
- Canneberges séchées (au goût)
PRÉPARATION
Aucune préparation requise.
Variante de présentation : Présenter les garnitures comme des trempettes, dans de petits bols. Servir avec les tranches de pommes de terre rôties. Soyez créatif et essayez d’autres garnitures pour vos tranches de pommes de terre rôties !