Lors de changement de saison, particulièrement en novembre, plusieurs subissent une baisse d’énergie en raison de l’exposition insuffisante à la lumière du jour et d’un manque de vitamine D. Voilà pourquoi il est important d’être vigilant et s’assurer d’avoir une alimentation adéquate pour y remédier. C’est donc le moment idéal pour recommencer à cuisiner des plats chaud et réconfortant ; et rien de mieux qu’une soupe maison remplie de légumes nourrissants pour y remédier.
Comment rendre une soupe plus nutritive ?
En plus des légumes et du bouillon de poulet (excellent pour le système immunitaire), la soupe est le repas idéal pour y ajouter des légumineuses. En 2016, l’Assemblée générale des Nations Unies a proclamé l’année internationale des légumineuses, et ce, avec raison. Elles sont une excellente source de protéine, contiennent une haute teneur en fer, en zinc, et source de fibres, elles sont riches en nutriments (particulièrement en minéraux et vitamines B), faibles en matière grasse, sans cholestérol, avec un faible indice glycémique et bien sûr, sans gluten.
Quelles sont les légumineuses ?
- Les haricots
- Les pois secs
- Les pois chiches
- Les lentilles
En plus de tous leurs avantages sur la santé, les légumineuses ont des propriétés bénéfiques pour l’environnement puisqu’elles sont économes en eau, fixent l’azote pour fertiliser les sols, améliorer la production agricole, contribuent à l’adaptation au changement climatique et favorise la biodiversité.
Voici une recette de soupe aux lentilles vertes qui vous apportera réconfort et énergie.
Soupe aux lentilles d’automne
- 1½ tasse de lentilles vertes préalablement trempées et rincées
- 1 gros oignon haché
- 2 gousses d’ail émincées
- 4 carottes en cubes
- 4 branches de céleri haché
- 1 c. table d’huile d’olive
- 5 tasses de bouillon de boeuf
- 2 tasses de bouillon de poulet
- ¾ tasse de tomates en conserve, en dés
- 2 c. à thé de sarriette
- 1 ½ c. à thé de thym
- Sel de mer et poivre du moulin au goût
Méthode :
- Dans une grande casserole, faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile d’olive.
- Ajouter les carottes et le céleri. Cuire quelques minutes.
- Ajouter les bouillons, les tomates et les assaisonnements et bien mélanger.
- Ajouter les lentilles égouttées.
- Porter à ébullition.
- Laisser mijoter environ 45 minutes.
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Servir.
Cette recette se congèle très bien.
Faire une soupe maison ne demande que quelques ingrédients, un peu de temps et de l’inspiration. Soyez créatif !