On pense souvent que la cuisine santé ne s’improvise pas, qu’elle est une nature par elle-même. C’est faux, bien évidemment! Comme tout, il faut prendre le temps d’apprendre, de jouer, de tenter différentes combinaisons et aliments avant de déclarer forfait – si un jour vous décidez, de toute façon.
Ceci étant dit, j’ai eu envie de vous partager 5 livres qui risquent de vous portez main forte en cuisine, et qui rendront l’aventure de la bouffe santé beaucoup plus intéressante et amusante pour vous! On se lance?
1. Cuisine 5 ingrédients, d’Alexandra Leduc. Idéal quand on souhaite commencer à se plonger dans ce que la cuisine santé a de bon à nous offrir, ce livre est super sympathique avec son approche très éducative. On y retrouve plusieurs dizaines de recettes à préparer à partir de – vous vous en doutez – 5 ingrédients seulement (et parfois quelques ajouts si l’appétit vous en dit). Bref, un excellent point de départ pour apprivoiser votre frigo et votre garde-manger!
2. Les Carnivores Infidèles, de Catherine Lefebvre. Pas besoin d’être végétarien pour manger végé! On fait souvent l’erreur de se limiter aux protéines – animales – qu’on connaît par cœur et ce serait bien dommage de continuer ainsi encore longtemps. Dans ce livre, on jase des bienfaits d’une alimentation variée, ne vous inquiétez pas, si vous êtes omnivores vous ne serez pas pointé du doigt!, et on s’amuse avec différentes versions de nos plats préférés, façon végétale.
3. 3 fois par jour (Tome 1), de Marilou et Alexandre. Le blogue du même nom fait fureur depuis un peu plus d’une année déjà et au fil du temps, on a appris à connaître les auteurs comme s’ils étaient de bons amis proches. Les recettes accessibles se frottent aux plats plus santé et aux nouvelles idées qui feront de votre cuisine l’endroit favori de vos proches dès que l’heure du prochain repas aura sonné. Un livre qui prône l’équilibre alimentaire, mais surtout les gâteries à travers une alimentation saine, colorée et diversifiée.
4. Green smoothies : la bible, Fern Green. Je sais, je sais, la mode des green juices et des green smoothies va en pente descendante, et je ne pourrais qu’être plus d’accord. Pourquoi? Parce qu’une tendance n’est pas faite pour durer, mais qu’une bonne habitude devrait rester longtemps, longtemps! Ici, on passe à travers des tonnes d’idées de smoothies, du traditionnel vert aux couleurs toutes plus éclatantes, et on explore même les shots santé et les divers laits de noix. Une vraie bible très visuelle des boissons vitaminées!
5. Oh She Glows, d’Angela Liddon. Mon petit chouchou, en anglais, mais qui vaut vraiment la peine d’être découvert. J’ai cuisiné un nombre incalculable de fois les différentes recettes qui y sont proposées, et malgré le fait que l’auteure est végétalienne et donc qu’on ne retrouve ni protéines animales, ni produits laitiers, ni sous-produits animaux, on y trouve son compte : je vous le jure! Le copain a succombé à plusieurs des assiettes que je lui ai cuisinées et qui sont tirées du livre, du taco à la sauce crémeuse à l’avocat, en passant par la confiture de fraises aux graines de chia et la tarte crue à la citrouille. Allez, osez!
Et vous? Quel est votre livre de cuisine favori ces jours-ci?